dziuboczka: (Default)
[personal profile] dziuboczka
Наконец-то дошли руки до фоток из Прибалтики.
В начале октября 2010 года мы ездили в Латвию и Литву. Поездка оказалась очень познавательной, т.к. в итоге мы попали в такие места, о существовании которых даже и не подозревали.
Одним из таких мест был Рундальский дворец, посетить который нам подсказала Оля - [livejournal.com profile] serhea . И мы ни капельки не пожалели, что свернули с дороги в 60-ти км. от Риги и потратили полдня на экскурсию по этому замечательному историческому месту.



Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов. На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.







Рундальский дворец находится в южной части Латвии, на Земгальской равнине. Ансамбль Рундальского дворца, одного из самых выдающихся памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии, был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны.
Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

После смерти Российской императрицы герцога заточили, и строительство временно заморозилось до его освобождения.
После присоединения Курземского герцогства к Российской империи дворец перешёл во владение графа Зубова, а позже и его брата. Впоследствии Рундальский дворец был передан в качестве приданого графу А. Шувалову.
Род Шуваловых владел дворцом вплоть до аграрной реформы Латвии в 1920 году, когда вся собственность перешла под контроль государства. Первая и Вторая мировые войны почти не затронули здание, в нём одно время находилась школа и жилые квартиры, а залы использовались как склады.
В 1972 году был основан музей Рундальского дворца, и начата активная реставрация, продолжающаяся до сих пор.
На двух этажах Рундальского дворца расположены 138 помещений. Центральный корпус занят апартаментами герцога, всё восточное крыло отведено под презентации. В нём находятся Золотой тронный зал, Белый танцевальный зал и Большая гелерея – праздничный обеденный зал.



















 



Пока мы бродили по дворцу, в нем проходила фотосессия одной из прим-балерин Национальной латвийской оперы (во всяком случае так нам сказала одна из смотрительниц залов дворца).
 



 

Это потолок :)


 

 



Опять балерина (мы с ней и её фотографом все время встречались в разных помещениях дворца :))


Так-же одновременно с дворцом создавался и знаменитый французский парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.




Угадайте что это? (гг)
 

Домик садовника.






Это место без сомнений стоит посетить. Так что, если вы планируете поездку в Ригу, не забудьте и про Рундальский дворец :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dziuboczka: (Default)
dziuboczka

July 2011

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios