dziuboczka: (Default)
[personal profile] dziuboczka
А мы в субботу решили устроить себе культурный выход в свет.
Сначала сводили Лёшу в Magic Park (крытый парк для детей со всякими надувными и не только детскими радостями), а потом решили сходить в ресторан.
Ресторан "Czarcia Łapa" ("Лапа чёрта") был выбран неслучайно.

По польскому телевидению раз в неделю идет программа "Кухонные революции". В этой программе очень известная в Польше владелец сети ресторанов Магда Гесслер пытается помочь находящимся на грани банкротства ресторанам снова встать на ноги.
И вот в один субботний вечер мы попали на программу, в которой "спасали" люблинский ресторан "Czarcia Łapa".
Любопытство взяло своё и мы решили сами оценить работу пани Гесслер (гг)
Антураж в ресторане "забавненький"
 
С одной стороны мрачновато, но на голову ничего не "давит" и находиться в ресторане приятно.

 
Очень милое обслуживание, принцип: "любой каприз за Ваши деньги" работает на все 100%.
При этом цены в ресторане очень умеренные, средняя цена блюда- около 10 у.е.
 
В программе "Кухонные революции" владелец ресторана жаловался на отсутсвие клиентов. Что казалось крайне нереальным, т.к. ресторан находится в самом центре старого города, а его окна выходят на Коронный Трибунал.
Не знаю, как было до визита Магды Гесслер, но в эту субботу мы поняли, что в следующий раз, когда захотим здесь поужинать, придется заранее резервировать столик, т.к. людей было очень много! 

А вам интересно почему ресторан носит такое странное и слегка зловещее название?
Есть интересная и красивая легенда. 

Местом легенды является Коронный трибунал - суд высшей инстанции для шляхтичей, который существовал в Люблине в 16-17 веках.
Те, кто были недовольны решениями городских судов, могли подать апеляцию в Трибунал и расчитывать на положительный результат рассмотрения дела.
Именно на это и надеялась одна вдова, которая в 1637 году не согласилась с решением городского суда. Дело ей казалось совершенно простым для судейства: богатый шляхтич втогся в её имение, ограбил и сжег постройки. Женщина просила у суда компенсации ущерба.
Но богач подкупил судей и решение было принято не в пользу вдовы. Женщина решила не сдаваться и подала апеляцию в Коронный Трибунал. Она приехала в Люблин полная надежды на справедливый приговор.
Но как оказалось, богатому шляхтичу и здесь удалось подкупить судей. Приговор гласил, что вдове ничего не полагается, т.к. богач не совершил никакого преступления. Женщина была лишена шанса на получение хотя бы части своего ограбленного имения. "Даже черти судили бы более справедливо!!!" - выкрикнула "раздавленная" женщина и в слезах выбежала из Трибунала.
Вечером, в тот же день, произошло необычное событие...
К зданию Трибунала подъехала очень красивая, богато украшенная карета, запряженная холеными лошадьми. Из кареты вышли элегантно одетые господа. Их плащи были украшены драгоценными камнями и обшиты золотом. Если бы не факт, что вместо стоп у них были копыта, они ни чем бы не отличались от обычных людей...
Они вошли в Трибунал. На рассмотрении снова оказалось дело бедной вдовы. Были вызваны и допрошены свидетели. И в этот раз, в присутствии таких необычных судей,  никто не посмел лжесвидетельствовать. Решение, которое они приняли, было в пользу вдовы. Богач должен был отдать украденное имение и выплатить компенсацию за причененный ущерб.
Чтобы придать важности этому приговору, зачитывающий его дьявол, ударил ладонью о стол, оставив на нем выжженый след.
По легенде, во время прочтения дьяволом приговора, Христос на распятье в зале суда отвернулся к стене, потому что не мог смотреть на то, что черти принимают более справедливое решение, чем люди.
Кстати стол, с выжженым следом от лапы и сейчас можно увидеть в холе Люблинского замка, а распятье с Иисусом Христом до сих пор находится в одной из каплиц Люблинского кафедрального собора.


Здание Коронного Трибунала


Люблинский замок


Стол с отпечатком лапы.

Так что и в нашем "селе" происходят интересные вещи :)


АПД: простите, что фотки все разных размеров и вообще выглядят как-то "неаккуратно", но видимо пост про чертиков не обходится без нечистой силы...
уже битый час пытаюсь все красиво поуменьшать, поставить и расставить, и в итоге - то что есть :/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dziuboczka: (Default)
dziuboczka

July 2011

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios